18 / Jun / 2016

告別策馬特與馬特洪峰,即將前往另一個阿爾卑斯度假勝地─霞慕尼(Chamonix)。瑞士火車之旅跨足到法國,當然是為了阿爾卑斯三大名峰之一的白朗峰(Mont Blanc)。清早8點鐘就到策馬特火車站,輾轉換了四段火車(Zermatt→Visp→Martigny→Vollorcine→Chamonix Mont Blanc)才抵達霞慕尼。首先是經過Visp轉車到達馬蒂尼(Martigny)的瑞士路段。

由Visp到馬蒂尼這個路段,沿途風景美不勝收,令人目不暇給!滿山遍野、一行行一列列、阡陌縱橫的葡萄園,在一望無際的山坡上劃出層層疊疊的綠色線條,構成數大有序的翠綠拼貼,與白雪點綴的蒼黛山頭及藍天白雲,共譜出令人驚艷的景色,難得一見而嚮往葡萄園風光的眾人無不朝著車窗外,沉醉於這瑰麗動人的路上風景!

看著瑞士美麗的葡萄園,心中不由得浮現一個讓我嘴角上揚的場景~~1996年初訪瑞士,搭乘的是瑞士航空的班機,航行途中點了白酒佐餐,空服員(陽光男孩)滿懷期待地問道:「French or Swiss ?」我基於本能反射,” French”差點脫口而出,但就在那電光石火的瞬間心中接連閃過幾個念頭─現在搭乘的是瑞士航空、法國與瑞士的葡萄酒差異對我而言沒那麼重要、為何不讓眼前這位親切熱誠的空服員開心一下…,於是我回答了:「Swiss」。果然,空服員立時露出陽光般的燦爛笑容,一手遞給我一整(小)瓶白酒,一手豎起大拇指對我說:「Good choice !」看他如此開心,我也很高興自己作了件與人為善的美事,尤其是在那香甜醇美的白酒入口之後!

瑞士國土中阿爾卑斯山佔去了大部分面積,能夠種植葡萄的土地自然稀少,葡萄酒產量自給自足尚且不夠,更別提出口了。世人無緣品味瑞士的葡萄酒,因此只奉法國的葡萄酒為上品佳釀。

地中海風情的美味小鎮  馬蒂尼  Martigny

經過兩個小時的車程,來到馬蒂尼(Martigny)小鎮。馬蒂尼位於下瓦萊州(Lower Valais)的隆河(Rhone)轉灣處,是穿越瑞士辛普朗(Simplon)、義大利大聖伯納德(Great St. Bernard)和法國佛克拉茲(Forclaz)等隘口的主要交匯點,成為聯繫三個國家的交通要衢。兩千年的歷史文化傳承,留有古羅馬遺址;四週圍繞著葡萄園和果園,洋溢著地中海風情;因爲瓦萊州的溫暖陽光,非常適合種植草莓、杏樹、葡萄、蘆笋等植物,馬蒂尼因而以可口美食而知名。值得一提的是,這裡有一座聖伯納犬博物館(St. Bernard Dog Museum),介紹聖伯納犬及大聖伯納救護所(Great St. Bernard Hospice)的歷史。

然而我們只是路過馬蒂尼,無暇進一步去認識這個小鎮,只能利用轉車中間短短的20分鐘,走入城鎮街道,淺嚐馬蒂尼清新現代的山城風貌。

馬蒂尼(Martigny)火車站

馬蒂尼的葡萄園與山丘上的城堡(Château de la Bâtiaz)

馬蒂尼市區

阿爾卑斯景觀列車  白朗峰號  Mont Blanc Express

回到馬蒂尼火車站,登上「白朗峰列車」(Mont Blanc Express)前往法國的霞慕尼。白朗峰景觀列車連接瑞士與法國,名列阿爾卑斯最佳觀光路線之一,從瑞士瓦萊州的馬蒂尼(Martigny)到法國霞慕尼(Chamonix),行車時間約1.5小時。

紅白相間的列車在高山峽谷之間蜿蜒馳行,沿途可見瀑布奔瀉而下及峻嶺險崖的壯麗景觀,蓊鬱的森林與安逸的小村落相間錯落,美麗的風景在窗外一幕幕出現又消失。但由於白朗峰景觀列車的車窗是密閉式的,在嚴重反光的情況下不利於拍照,只得安坐欣賞窗外阿爾卑斯山的壯麗風景。進入法國國境後在Vallorcine又換了一次車,時間在目不暇給的風景中倏忽而過,來到法國霞慕尼才驚覺已是正午時分了!

位於法瑞邊境的霞慕尼(Chamonix-Mont-Blanc),就坐落在歐洲最高的白朗峰(Mont Blanc)山腳下。原本是薩瓦王國對外防禦的重要關口,併入法國後,1867年拿破崙三世打通霞慕尼的對外通道,從此它有如童話故事般的美景,吸引了來自世界各國的觀光客。白朗峰俯瞰著阿爾卑斯山脈,擁有世界最大的滑雪區域,霞慕尼是欣賞及攀登白朗峰的最佳基地,隨著日益完善的建設,這裡也從著名的避暑勝地晉陞為熱門的冬季度假景點。

霞慕尼火車站

走出火車站,頂著燦亮的陽光步入熱鬧的市中心,霞慕尼小鎮熟悉的街道、建築、市容倏地映入眼簾,記憶中的光影像散開來的拼圖碎片轟然襲來,來不及拼湊,那是2007年旅遊霞慕尼的浮光掠影!

買了三明治和咖啡,直接前往纜車站,利用等候纜車的時間把午餐給解決了。我們即將搭乘纜車登上南針峰(Aiguille du Midi),準備一睹歐洲最高峰─白朗峰的廬山真面目。

南針峰纜車  Aiguille du Midi cable car

海拔3842公尺的南針峰,距離標高4810公尺的白朗峰僅8公里,是最接近白朗峰的觀景位置。而3842公尺的高度,只消搭乘南針峰纜車,20分鐘輕鬆就可以登頂。1955年通車的南針峰纜車,分為前後兩段,前段只架設3座鐵塔,後段則僅以一條電纜連接而沒有任何鐵塔支撐,是當時世界上最高的纜車道,這個記錄並維持了20年之久。南針峰纜車從海拔1035公尺的霞慕尼到全歐洲最高─3777公尺的南針峰纜車站,爬升了2742公尺,至今仍是世界上垂直距離最大的纜車道。

霞慕尼纜車站

第一段纜車自霞慕尼出發,將到針峰平台(Plan de l'Aiguille)。隨著纜車不斷攀升,依偎在蒼翠山谷中的霞慕尼小鎮身影也由近而遠漸次完整。只是天空雲層密布,只有少許雲隙透出微弱的陽光,令人有不祥的預感!

很快地,直落山谷的萬年冰河─波松冰河(Glacier des Bossons)映入眼簾。在17世紀時,巨大的波松冰河從白朗峰奔瀉而下直達霞慕尼山谷,甚至吞噬農田、穀倉和房屋聚落。然而,隨著氣候暖化變遷,波松冰河正在逐年往上退縮之中。目前的波松冰河由白朗峰到南針峰,長度約7.5公里,表面積約為10平方公里。

翻開2007年初訪白朗峰的照片(下圖)兩相比對,清楚看出波松冰河的萎縮變化,地球環境的未來著實令人憂心!

約8分鐘後抵達海拔2317公尺針峰平台(Plan de l'Aiguille)。景色由蒼翠的山林變成皚皚白雪的銀色世界,然而雲霧籠罩天色灰濛,只見上升的纜車一一消失在上方那片雲霧之中!

在針峰平台短暫停留之後,換乘第二段纜車繼續往山頂攀升。窗外的風景盡是終年不化的冰原,皚皚白雪與黝黑岩石形成黑白對立的冷峻世界,在能見度越來越差的情況下,相機已無用武之地!第二段纜車從2317公尺攀升到3777公尺,只有一條鋼纜支撐,中間沒有任何支柱,纜車行進間感覺有如盪鞦韆,刺激得令人忍不住驚呼!

大約也是 8分鐘後,抵達歐洲最高─3777公尺的南針峰纜車站。


南針峰  Aiguille du Midi

南針峰纜車在短短20分鐘內攀升2742公尺的垂直落差,好個令人讚嘆的偉大工程!但也因快速的高低差變換,上到南針峰纜車站後略感呼吸急促,必須放慢腳步讓身體逐漸適應低含氧量的高山空氣。

南針峰本身原就很壯觀,如針的山形地勢險峻,「Aiguille du Midi 」意即「正午的針」(Needle of the Mid-day),意指在霞慕尼眺望南針峰,正午時分太陽剛好到達峰頂。峰頂由北峰和主峰兩個高聳的岩塊構成,透過中央天橋相連。南針峰有多個觀景台,纜車站所在的北峰,其上的霞慕尼觀景台(Chamonix Terrace)可以俯瞰整個霞慕尼山谷及城鎮,主峰則有白朗峰觀景台(Mont Blanc Terrace)及3842公尺的中央觀景台。

然而,步出纜車站,在山下的不祥預感立即應驗!迎面是若有似無的細雪輕飄,眼前一片霧茫茫的世界實在讓人笑不出來!東西不辨、南北莫分,徒有這許多觀景台,怎奈卻無景可觀啊!

通過中央天橋,進入南針主峰的內部通道,準備登上中央觀景台。在山峰岩石內開鑿通道的艱鉅工程令人嘆為觀止!

途中遇見一隊全副武裝的外國登山客,忍不住好奇趨前一探究竟,但見他們穿過一個冰雪隧道,準備翻過隧道出口前方那堵雪壁,看起來應該是即將展開攀岩或稜線健走的登山客,看著那一身笨重的裝備,真佩服他們高昂的鬥志和熱情!

抬頭驚見一個…天神嗎?這位先生站在高處探勘協助登山隊伍出發,他在高聳的雪壁與雲霧交織的白茫世界中探出身來,猶如漫步在雲端的天神!忍不住對他豎起大拇指,他也回應並伸出友誼的手,把我們的領隊和我先後分別拉上去他站立的位置,讓我們一窺究竟。

猶如漫步雲端的天神

無人為我記錄下冒險英姿,只好請出領隊示範說明。

緊緊握住天神的大手,踩著狹窄硬滑的冰雪坡道,顫巍巍地攀爬上去與他並肩而立。放眼望去…Oh my goodness!眼下的景象頓時令我腿軟,原來我立足於積雪深厚的山峰稜線之上(下圖紅圈標示處),腳下就是冰雪堆積的萬丈絕壁深淵,稍一不慎失足,只怕千萬年後仍是青春永駐的”凍”齡美人!心中倏地竄升一股罪惡感─我怎能如此冒險、我置愛我的家人於何地?不由分說立刻伸出手牢牢勾住天神的臂膀,他的專業和釘鞋讓我有了依靠,捧起相機快速將眼前有如太虛幻境的絕色風景掃描180度(因為不敢轉身),然後再三向天神致謝並速速撤離!

上圖(載自網路)以紅圈標示處,即以下三張照片的取景位置。

雄偉的巨岩與冰雪堆積的萬丈絕壁深淵

皚皚白雪與茫茫雲霧交織的世界讓人失去空間界線

結束瘋狂的戰慄遊戲,沿著主峰岩壁外的棧道階梯往上移動。皚皚白雪與茫茫雲霧交織的世界讓人失去空間界線,雄偉的巨岩、陡峭的絕壁、堆疊的白雪組成既壯麗又險峻的景色,走在棧道上如履深淵,莫不戰戰兢兢!

但見壯闊的冰原上散落著三五成群的登山客,白茫茫的雪峰稜線上,登山者的身影只成了小小的黑點。樂山的仁者,不畏風雪雨霧,依然樂此不疲地投入(在我看來)艱辛異常的冰雪世界。

南針峰纜車可以繼續延伸到義大利的Pointe Helbronner,這一段稱為「白朗峰全景觀覽車」(Panoramic Mont Blanc Gondola),只在6至9月開放,沿途可以仰望雄偉的白朗峰、眺望阿爾卑斯群山、俯瞰壯麗的冰河。原也是我們計畫內的活動,卻因為雲霧茫茫的天候而宣告放棄!

進入主峰內部,搭乘電梯登頂最高點的中央觀景台。中央平台比3777公尺的纜車站高出65公尺,法國人在主峰內開鑿垂直通道並安裝電梯,將遊客送上3842公尺的觀景台,又一令人讚嘆的偉大貢獻!

看不見的白朗峰  Mont Blanc

登上中央觀景台,「3842」標示著此處的崇高與偉大。360度的觀景台,除了膜拜白朗峰,同時可以環視跨越法、瑞、義三國的阿爾卑斯群山。然而,此刻放眼所及,千山萬壑皆隱身在茫茫雲海與層層煙浪之中,原來準備來此讚美大自然的鬼斧神工、稱頌造物的神奇美妙,如今卻只能張口結舌無言以對!南針峰距離白朗峰8公里,但世上最遙遠的不是距離,而是橫亙在白朗峰與我之間的重重迷霧!

我們所熟知的歐洲最高峰─阿爾卑斯山的白朗峰(Mont Blanc),在17世紀中葉之前還是一團迷霧,無人能看透它的宏偉及壯麗。直到1786年,在高山嚮導傑克(Jacques Balmat)的協助下,和帕卡醫生(Michel Gabriel Paccard)由霞慕尼(Chamonix)出發,終於8月8日凌晨成功登頂。兩人的成功,讓霞慕尼一夕之間成為登山首都,而他們的銅像也被豎立在霞慕尼廣場上。現在,每年約有一萬名登山客登上白朗峰頂。

看不見的白朗峰!世上最遙遠的不是距離,而是橫亙於白朗峰與我之間的重重迷霧!

標高4810公尺的白朗峰(Mont Blanc),意為「白色山峰」,是阿爾卑斯山的最高峰,也是歐洲人心中的聖山。萬年冰川直落山谷,峰頂冰雪四季不融,皚皚白雪的細柔與嶙峋巨岩的粗獷恰成對比。沒有畫面只能空談,轉載一張由3842觀景台眺望白朗峰的全景圖,讓大家一窺究竟!

南針峰頂在2013年多了一項新設施─「Step into the Void」,原意是「踏進宇宙虛無」,一般譯為「天空盒子」。天空盒子雖然類似目前流行的天空步道,但它懸吊在陡直峭壁的空間感有所不同,踏進裡頭就好像飄浮在空中,底下則是深達1千公尺的深淵。由法國建築師所設計的「盒子」,強化的玻璃據說可承受時速220公里的強風和攝氏60度的溫差,以適應高山強風和劇烈的天氣變化。進入盒子須得穿上提供的大拖鞋,且不准攜帶相機,以免玻璃稍有損傷,但工作人員會幫忙拍照留念。我們踏入原應刺激百分百的大玻璃盒中,卻因為雲霧籠罩,玻璃盒外一片白茫茫,不見山也不見谷,處之泰然的心情絲毫不起漣漪!

翻湧的雲海與連綿的雪峰,不知緣何而起,更不知終於何處,眼前的世界虛無飄渺,想要見到白朗峰的真面目,真需要點運氣。徘徊在3842觀景台,無奈摻合著惆悵!此行走訪阿爾卑斯三大名峰─少女峰、馬特洪峰及白朗峰,可謂出師不利!唯感安慰的是順利謁見初訪的馬特洪峰(雖然也是白雲罩頂);而鎩羽而歸的少女峰及白朗峰,幸喜已擁有昔日美麗的初遇!若非如此,此刻我恐怕要在3842搶地呼天:「天公伯啊~痛哭

白朗峰迷霧之旅至此告終。義大利作家卡爾維諾(Italo Calvino)在其《看不見的城市》一書,虛實交錯中尚且透過天花亂墜的故事敘述,拼貼出炫目瑰麗的城市輪廓,讓讀者的想像有所依憑。然而這篇《看不見的白朗峰》,從頭到尾虛晃一招,難免有欺世盜名之嫌,實則迫於無奈非我所願也!權且容我同場加映2007年與白朗峰的美麗初遇─《朝聖之旅─霞慕尼‧白朗峰》,以饗謝各位看官的支持與愛護!